Педагогический совет 30.11.2010
Повестка дня:
1. Творческий отчет аттестуемых преподавателей
2. Разное
Выступили:
1. Н.Н. Мухаметова – заместитель директора по учебной работе
— Подвела итоги директорских контрольных срезов знаний студентов.
— Отметила, что при проведении тестирования студентов в режиме он-лайн во время аккредитации, показали относительно лучшие результаты по сравнению с другими учебными заведениями
2. Г.Р. Хусаинова – преподаватель кафедры юридических дисциплин
— Выступила с докладом на тему: «Повышение качества подготовки компетентных специалистов среднего звена через совершенствование практической направленности образования».
— Отметила, что в своей работе применяет такие формы и методы обучения и учебно-методический материал, которые предусматривают целенаправленное развитие у студентов мыслительных способностей, интереса к учебной работе, самостоятельности и творчества. Одним из таких методов обучения является деловая игра, которая позволяет вовлечь в учебный процесс наибольшее количество студентов и сделать обучение интересным, увлекательным и плодотворным.
— Повышению качества подготовки компетентных специалистов среднего звена способствует и работа в нашей общественной приемной. Студенты получают неоценимое подспорье и практику, которая ляжет в основу их профессиональной деятельности.
— Совершенствование практической направленности образования способствует и прохождение производственной практики.
3. А.Р. Султанов – преподаватель кафедры юридических дисциплин
— Выступил с докладом на тему: «Внедрение инновационных технологий в процесс преподавания юридических дисциплин».
— Отметил, что необходимо создавать такие условия обучения, чтобы учащийся стремился получать новые результаты своей работы и в дальнейшем успешно применять их в практической деятельности. Для повышения качества обучения студентов СУЗов по юридическим дисциплинам необходимо применять информационные технологии.
— Отметил, что в своей педагогической практике использует различные формы и методы преподавания спец. предметов, современные технологии образования. При объяснении отдельных тем широко используются электронные учебники по дисциплинам: «Административное право», «Административная деятельность органов внутренних дел», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности», «Правоохранительные органы», электронные версии нормативно-правовой базы.
4. Л.Р. Габдуллина – преподаватель кафедры компьютерных технологий
— Выступила с докладом на тему: «Повышение качества подготовки компетентных специалистов среднего звена через внедрение метода проектов в образовательный процесс».
— Отметила, что на занятиях старается применять более активные виды самостоятельной индивидуальной работы. Проводит нетрадиционные уроки в виде аукциона, КВН.
— Разработала лабораторный практикум по «Базе данных» с применением метода проектов, где каждому студенту были предложены темы для создания баз данных.
— На уроках физики по темам волновой оптики, также создавались творческие группы, которые изучив самостоятельно по плану, разработанному совместно с преподавателем, выступали перед своими одногруппниками, при этом итогом работы служила красочная презентация.
— В начале этого учебного года студенты получили темы научно-исследовательских проектов, такие как «Солнечная активность и здоровье человека», «Энергосберегающая лампа», «Тайны предсказания погоды» и т.д. Лучшая работа была представлена на I этапе Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Юность. Наука. Культура».
— Для проверки знаний студентов наряду с традиционными методами, разработан целый комплекс тестов по физике, дискретной математике, информационным технологиям.
5. В.В. Канищев – преподаватель кафедры компьютерных технологий
— Выступил с докладом на тему: «Применение информационных технологий в образовательном процессе».
— Отметил, что компьютерные технологии становятся неотъемлемой частью образовательного процесса, значительно повышая его эффективность.
— Выделил основные этапы развития обработки информации. Перечислил возможности компьютера, которые способствуют не только обеспечению становления личности студента, но и выявлению, развитию у него способностей, формированию умений и желания учиться, созданию условий для усвоения в полном объеме знаний и умений. Выделил концепцию информатизации образования.
— Для реализации учебного процесса, кроме компьютерных программ также применяется различное оборудование.
Если занятия проводятся в компьютерном классе, то обмениваться информацией между компьютерами можно посредством компьютерной сети. Таким образом можно выдавать задание, проверять ход решения задач, проводить тестирование, работать с информационными базами данных.
Если же класс не компьютерный, то для проведения занятий можно использовать различные устройства:
ноутбуки, нетбуки, планшеты – индивидуально для каждого преподавателя и студента, что обеспечивает самостоятельную работу в удобном для каждого темпе восприятия информации;
проектор с экраном и колонками, интерактивные доски – для одновременной коллективной работы всей аудитории.
6. Р.Р. Ахмадеева – преподаватель кафедры общих гуманитарных дисциплин
— Выступила с докладом на тему: «Повышение качества подготовки компетентных специалистов среднего звена через практическую направленность изучения башкирского языка».
— Отметила, что в последние годы усилились и расширились образовательные и воспитательные цели и задачи поставленные к работе по изучению башкирского языка во всех образовательных учебных заведениях. При формировании образовательных целей исходит из того, что в республике существует потребность в использовании башкирского языка в различных хозяйственных, научных сферах, в области информации и коммуникации, необходимости подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере кадров, работающих в делопроизводстве, торговле, быту и т.д.
— Необходимо формирование положительной мотивации изучения башкирского языка. На занятиях главными целями считает овладение разговорной речью, грамотное и творческое изложение письменной речи, понимание богатства, образности, индивидуальности и красоты башкирского языка.
— Выделила основные направления в своей работе. В целях практического применения государственного языка с учетом профессиональной спецификации студентов использует соответствующие тексты, правовые документы.
7. Б.А. Барыев – преподаватель кафедры общих гуманитарных дисциплин
— Выступил с докладом на тему: «Самостоятельная работа студентов на занятиях историко-правовых дисциплин».
— Отметил, что возросший объем информации обязывают нас искать новые формы получения и передачи знаний, навыков. Сегодня задача учителя состоит не только давать знания, а стимулировать студентов и их поискам.
— Рассмотрел основные направления самостоятельной работы студентов на историко-правовых дисциплинах и систему самостоятельной работы.
— Выделил проблемы, возникающие в работе: скудная библиотечная база, необходим Интернет в аудиториях, электронная библиотека, отсутствие кабинета Истории.
8. О.В. Чернова – преподаватель кафедры физ. Воспитания и ОБЖ
— Выступила с докладом на тему: «Повышение качества подготовки компетентных специалистов среднего звена через внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс».
— Выделила преемственность преподаваемых предметов, связь между урочной и внеурочной формами работы.
— Обосновала актуальность и практическую значимость опыта, осветила проблемы профессиональной деятельности.
— Проанализировала результаты деятельности и условия достижения результата.
— Планирование деятельности работы на следующий период.
9. А.Х. Абушахмин – преподаватель кафедры юридических дисциплин
— Выступил с докладом на тему: «Организация познавательной деятельности студентов по овладению научными знаниями, умениями и навыками.
— Выделил основные задачи в обучении и самообразовании.
— Отметил, что основными направлениями преподавательской деятельности являются обучение студентов по преподаваемым дисциплинам, разработка учебно-методических пособий, рабочих программ, упор на самостоятельную работу студентов.
10. Э.М. Дибаева – преподаватель кафедры юридических дисциплин
— Выступила с докладом на тему: «Организация контроля и самоконтроля».
— Отметила, что важнейшими принципами диагностирования и контролирования успеваемости студентов является объективность, систематичность и наглядность. Для диагностики успеваемости проводятся текущие, повторные и итоговые проверки знаний.
— Закрепление знаний проводится в форме тестирования. Тестовые задания могут применяться на всех этапах обучения. Главными из которых являются: первичное закрепление знаний, текущий контроль, обобщение знаний, итоговый контроль.
Разное.
Выступила специалист отдела кадров Тарасова Т.Н., что имеется горящая путевка Министерства труда и социальной защиты населения РБ в санаторий «Радуга».